Penjual Sate, Penghasil Karbondioksida
Yummy...
Betapa lezatnya jika kita melihat santapan ini!! kenapa tidak? semua orang sangat menyenangi makanan ini, baik dari anak kecil (tidak termasuk bayi), remaja sampai orang tua pun menyenanginya. Kebayangkan rasany (Waah.. ngiler neh!!).
Makanan yang terbuat dari potongan daging ini ayam, kambing, domba, sapi, ikan atau lainnya. Daging tersebut dipotong kecil-kecil dan ditusuki dengan tusukan sate yang biasanya dibuat dari bambu, kemudian dibakar menggunakan bara arang kayu. Sate kemudian disajikan dengan berbagai macam bumbu.
Nah, yang jadi masalah adalah saat proses pembakaran. Kenapa?
Dalam hal ini, ssetidaknya dalam proses pembakaran, pastinya menggunakan arang atau bahan pembakaran lain. Pembakaran?
Pembakaran adalah reaksi kimia, dimana hasil dari pembakaran adalah berupa gas Karbondioksida. Ini merupakan masalah yang semua orang ketahui, bahwa karbondioksida dapat mengurangi Gas Rumah Kaca.
Trus apa hubungannya dengan Penjual sate?
tentunya ada!!
Berapa ya? saya sendiri tidak tahu.
Jika sudah begini, siapa yang akan disalahkan?
Tidak mungkin kalau kita menyalahkan Penjual Sate. Bisa-bisa kita yang mungkin disalahkan!! Makanan ini adalah makanan yang berasal dari Jawa, kita tetap harus melestarikannya. Tapi bagaimanapun, kita sama-sama cari solusi, siapa tahu kita jadi penemu cara bakar sate tanpa asap!! Hha... Mungkin saja...
Betapa lezatnya jika kita melihat santapan ini!! kenapa tidak? semua orang sangat menyenangi makanan ini, baik dari anak kecil (tidak termasuk bayi), remaja sampai orang tua pun menyenanginya. Kebayangkan rasany (Waah.. ngiler neh!!).
Makanan yang terbuat dari potongan daging ini ayam, kambing, domba, sapi, ikan atau lainnya. Daging tersebut dipotong kecil-kecil dan ditusuki dengan tusukan sate yang biasanya dibuat dari bambu, kemudian dibakar menggunakan bara arang kayu. Sate kemudian disajikan dengan berbagai macam bumbu.
Nah, yang jadi masalah adalah saat proses pembakaran. Kenapa?
Dalam hal ini, ssetidaknya dalam proses pembakaran, pastinya menggunakan arang atau bahan pembakaran lain. Pembakaran?
Pembakaran adalah reaksi kimia, dimana hasil dari pembakaran adalah berupa gas Karbondioksida. Ini merupakan masalah yang semua orang ketahui, bahwa karbondioksida dapat mengurangi Gas Rumah Kaca.
Trus apa hubungannya dengan Penjual sate?
tentunya ada!!
Bayangkan saja, setiap kali Penjual Sate tersebut membakar satenya, gas Karbondioksida tercipta. Pikir-pikir, misalnya di kota kita ada sekitar 50 Penjual Sate dalam satu hari. Berapa banyak gas Karbondioksida dihasilkan?HHoo...
Berapa ya? saya sendiri tidak tahu.
Jika sudah begini, siapa yang akan disalahkan?
Tidak mungkin kalau kita menyalahkan Penjual Sate. Bisa-bisa kita yang mungkin disalahkan!! Makanan ini adalah makanan yang berasal dari Jawa, kita tetap harus melestarikannya. Tapi bagaimanapun, kita sama-sama cari solusi, siapa tahu kita jadi penemu cara bakar sate tanpa asap!! Hha... Mungkin saja...
80 komentar:
Wah, aku jadi laper nih..
Kayaknya harus diteliti ni!!
Visit my blog, don't forget to follow!
meskipun enak... sate adalah salah satu menu yang termasuk menu tidak sehat...
@Ivan
sama, waktu aku mau nulis aja, kepikiran terus ni sama makanan ini!!
@Wawank
Y, bantulah meneleti!! hhe,,,
@Ali
Memang, sate menu yg kurng sehat,karena saat pembakaran, daging sate telah terasapi jga kadar kolesterolny yg tinggi (klu tak salah)
Pake setrikaan aja bakarnya biar ga kluar asap. he.. Nice post sob. Perlu dicarikan solusi nie.
@Computer
thx jga utk tanggapannya, klu pke setrika, ntar dagingnya gepeng!! hha...
mari sama2 kita cari solusi terbaik!!
Dinamika kehidupan..
ehm ... nice post bro ..jadi kepikiran nich :-) dunia tanpa sate ehehhe
kalo industri-industri seperti pabrik gimana sob??
info bagus ni sob. tapi jangan sampe sate dilarang lho.. hehe
ya pake kompor aja bakarnya..
http://freezipe.com/
bingung ya...saling berkaitan.
solusinya apa ya?
masih cinta sate...mungkin cara mengolahnya yg perlu diubah.
Memang sulit teman2...
kalau industri pabri, sudah jelas limbahnya dapat mencemari udra, air bahkan tanah sekalipun.
klu pki kompor bakarny, memang bsa dan dampaknya sedikit berkurang. Namun masyarakat pastinya lebih menyukai cara tradisional, pki arang, krna aroma yg dihasilkan dgn pembkrn arang akan beda dengan kompor.
Solusi ada di tgn kita, andai punya uang banyak, siapaun ingin menelitinya. Yap, semua ada di tangan kita saat ini utk menyikapinya.
Nice post gan
Komen baliki ya
nice article :)
Music
Inspirasi Samuel
wew..
nanti saya akan buat alat untuk membakar sate tanpa asap..
hhe
kiding
Wah gimana donk caranya biar bakar sate g ada asapnya???
kerreeen dah
wah ternyata enaknya sate jga membawa petaka buat udara sekitar yah ??
Bagaimana Nyalahin Penjual Sate..Yang Demen makan sate buanyakkk..hihihi
Selamat malam sobat...
Enak nich...
Makan...
siap deh,tapi mau siapa ya penelitinya??dirimu mau ndak?
@Rock: Malam jga...
@LL: enak? hhe...
@Belogger: Mau2... tapi mesti ke siapa saya menanganinya?
sy senang sekali dgn tema posting ini..kita dibuat sibuk dan dan fokus dgn century, bla bla..sedangkan yg benar2 penting bagi kehiudpan kita kerap kali kita lupakan. ia lah alam. ia yg sering lkupa namun tatkala ia "bicara", barulah kita terhenyak dan sesal yg tersisa...good post
@Insanitis37:
Yap, saya setuju dgn Anda.
Orabg saat ini terfokus dgn banyak kasus, tak memikirkan sesuatu yang berhubungan dengan kehidupan, kehidupan alam yang menjadi tempat tinggal.
Seharusnya, pemerintah atau pihak media, mengangkat lagi permasalahn lingkungan, agar tercapai keinginan kita utk bsa menyelamatkan Bumi ini, khususnya lagi Tanah Air Indonesia...
harus ada tindakan kalo gitu caranya,,,
minat tukeran link gak?
harus ada tindakan kalo gitu caranya,,,
minat tukeran link gak?
Wah ,,, mapar nih OM ,, pesan satu porsi ya .. wkwkwkwkw
@Harry: oke... tapi link blog yg mana ni?
@Putra: laper? beli sendiri aja y,,,
Knp harus penjual sate?Sedangkan pabrik-pabrik besar lebih banyak mencemari udara polusi sudah akrab dengan kehidupan kita sehari...yang penting kita berusaha dan bermula dari kita sendiri untuk menjaga alam kita
ifonya menarik..
infonya menarik ... tpi kita mkn sate sehat ga ya???
salam sahabat
SubhanAllah semua bisa teraih bila ada kemauan n niat terlaksana,oh iya daha saya pasang links tukeran links yuk
klo penjual sate menghasil CO2 mungkin cuman dikit, lihat pabrik2 yang lebih dari 50 perusahaan menghasilkan CO2 berapa tuh...
http://absensisidikjari.com/
@absen:
memang seprti itu, kita tau pabrik memang penghasil CO2 yg lebih banyak..
saya di sini membicarakan maslh yg lebih kecil, lebih di sekitar kita.
lain kali saya jga akan bahas ttng limbah pabrik..
Thx
jualan satenya di area hijau aja...heheheheh
@Arif:
Hha.. boleh jga tuh.. jadi CO2nya diserap sama pohon2 di sekitar... yok saranin ke penjualnya!!
te..sate..ta iye
sa bisa di sate nanti sama orang madura ....
betul juga ya..
O gitu yaw...
weleh2 sampai kesana ya, makan sate dulu ah
tapi kok satenya enaknya
sate salah satu menu favorit saya sob, mungkin perlu ada peran serta dari pemerintah dalam menciptakan teknologi baru agar sate ramah lingkungan :)
wah enak bgt tu satenya..jadi pgn nich
wah postinganya oke bgt sob..sukses ya
terusin ga ya makan satenya??
memang polusi yang lebih banyak dihasilkan dari hal2 sehari2 kita sob..
go green
kunjungan ke blog ini.. :D:D:D
Wah Bikin lapar aja nich, Memang mereka penghasil karbon dioksida, namun untuk satu tusuk sate dibandingkan dengan kendaraan bermotor masih sangat jauh berbeda..
Linknya sudah kami pasang, di tunggu link baliknya !
kyaknya eank tuh satenya, jadi pengen!!!
ngiler malem2 gini ngeliat satenya..
orang bernafas aja menghasilkan karbondioksida.... hiehe..
nyam nyam...wenak kayamya!!! bagi donks
Hehehehe bener juga nich tpi mang g mungkin nyalahin tukang sate. Harusny pake pembakar sate yg ramah lingkungan
Wah, alat apa'an yank bisa ngebakar sate tanpa ngeLuarin asab...?
kalo' ada yank nemu'in alat nya, gue sembah" tuch orang!!
Ya tapi moga adja sich ada yang nemu'in, soaL.na gue beLum siap " DEADH ",...
Wkwkwkwkwkwk
@Nabil:
hha...
coba aja klu kamu neliti!! siapa tahu kamu bsa dan akhirnya kamu yg disembah2!! wkakakaka....
Tepat sekali sahabat
yang terpenting adalah bagaimana cara mengatasinya ?
Salam
hem..... jadi ngiler kalo liat ini....
salam,
sate enak sekali ya.
semoga kita sama pikirkan agar udara ditempat kita lebih bersih, tanpa meninggalkan keenakkan sate...
terima kasih info yang segar.
salam sukses
wah infonya jangan ampe greendpeace tau deh...tar para pedagang sate pada didemo...kasian cak akhmad gak bisa dagang lagi
seperti asap rokok yang membahayakan kesehatan kita juga bumi kita.
wew... kita pukulin aja para penjual sate... hehehhe
oke jika di analogikan spt itu, tp ga jauh beda donks sama ibu kita yg tiap hari masak di dapur?
sisa gas pembakaran di dapur juga penghasil karbondioksida lho...
brarti jika dalam satu RT ada 100 kepala keluarga yang masak setiap harinya berapa karbon dioksida yang dihasilkan....
dan berapa jumlah orang yang kelaparan setiap harinya jika aktifitas ibu kita dilarang hanya karena menghasilkan karbondioksida....
heheheheheheheheheh pisssss....
http://gesangbikinpenasaran.blogspot.com
kalau menyalahkan penjual sate tentunya terlalu naif karena carbon yg mereka hasilkan jauh lebih kecil dibanding yg dihasilkan oleh pabrik2. Ibarat perbandingannya barangkali seperti maling ayam dan koruptor bank century... :)
aslkum.. maaf neh baru sempet mampir ...
artikel ok sobat...nambah wawasan. Lingkungan seharusnya dijaga agar bersih.mksh sob
bilang aja ke penjual sate, "gak pake asap bisa ?"
hhehe
http://bocahedan.info
Klo di kampung saya satenya ga dibakar lagi tapi dimasak jadi aman dari karbondioksida bro.
Wew ternyata begitu tow...
Lebih baik sekarang harga sate dinaikkin aja (biar gak ada yang beli). hahaha.. Salam kenal sob..
Klo begitu, saya juga termasuk yang berkontribusi untuk mendorong kenaikan CO2 yah ...
Habis sering beli sate :)
Kasihan kau tukang sate :)
emmmp, makanan nya kalau udah jadi emang enak..
Tapi proses nya itu yang berakibat ,,
he3x ngga nyangka ya bila penjual sate juga ternyata memberikan kontribusinya secara konsisten ... adakah solusinya sobat sampai saat ini ...!
gambar satenya bikin laper. teee sateeee.
sate emang makanan favorit saya ...kalu tau kayak gni mesti cara pembuatannya dperubah yah...
aaduuuchh,,,peyut saya jadi lapar sekali ngeliat satenya itu ,,,,,,,xixix,,,thanks to infoo...
Selain SATE, nafas yg kita keluarkan juga mengandung CO2 loh..
Yang benar saja??
tapi selain penjual sate, tentunya ada hal-hal kecil lainnya yang memberikan dampak besar pada global warming. :[
masa sich ??? kok cuma pedagang sate yang jadi korbangnya . kan masih bnya knalpot kendaraan yang setiap hari berseliweran, belum lagi cerobon2 pabrik yang tingginya kaya manara pisa ...
CO2.. sumber penyakit pernafasan kitaa..
Post a Comment
Silahkan komentar dengan bernilai dan berbobot.
Mohon maaf jika komentar Anda yang berbau SARA maupun SPAM akan terhapus. Untuk itu berkomentarlah sesuai dengan postingan karena Komentar Anda sangat dihargai di laman blog www.artiirhamna.com
KOMENTAR ANDA AKAN DI MODERASI TERLEBIH DAHULU
Terima Kasih.